南艺等13所在苏高校发起成立江苏高校国际传播能力建设联盟

发布时间:2023-12-04 13:48:27      点击次数:10

1129日,江苏高校国际传播能力建设联盟成立仪式暨联盟理事会第一次会议在南京大学举行。联盟在省委宣传部(省政府新闻办)、省教育厅、省外办的指导下,由南京大学、东南大学、南京审计大学、南京艺术学院等13所在苏高校共同发起成立,旨在进一步整合资源、优化机制、创新方式、拓宽渠道,为讲好中国故事、传播好中国声音贡献江苏高校力量。

江苏省委常委、省委宣传部部长张爱军,南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛出席活动并为联盟成立揭牌。中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全,省教育厅一级巡视员徐子敏,省外办副主任、党组成员沈雁飞,新华日报社党委书记、社长双传学,省广播电视总台党委书记、台长葛莱;南京艺术学院党委常委、副校长李彤,党委常委、党院办主任、宣传部部长李志鹏,国际交流处处长俞睿,国际教育学院院长奚协参加活动。

张爱军在讲话中表示,联盟的成立是贯彻落实习近平总书记关于加强国际传播工作的重要指示和重要回信精神的重要举措,也是我省统筹发挥高校资源优势,不断提升国际传播效能的积极探索。他希望各联盟成员单位着力加强对外话语创新,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释和对外宣介作为对外话语体系建设的首要任务,积极打造融通中外的新概念、新范畴、新表述;要积极深化文明交流互鉴,积极贯彻总书记提出的弘扬全人类共同价值、全球文明倡议等重要理念和主张,创造更多熔铸古今、汇通中西的文化成果;要不断提升国际传播效能,把握传播规律、提升传播效率,加强与省级媒体的协同合作,精心策划和制作蕴含中国价值和中国精神、易于外国受众理解接受的融媒体产品,鼓励外籍专家学者、青年留学生等群体开展国际传播,把中国故事传播出去,也把世界故事介绍进来,更好促进相知相融相通。

谭铁牛指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视对外传播工作,作出一系列重要指示,大力推动国际传播守正创新。谭铁牛表示,南京大学等13所高校发起成立江苏高校国际传播能力建设联盟,将围绕共享信息资源、拓宽传播渠道、优化内容生产、推进学术研究、建设人才队伍等方面深化务实合作,携手推动联盟成形起势、行稳致远,为讲好中国故事、传播好中国声音积极贡献江苏高校力量。

于运全表示,联盟成立适逢深入学习贯彻习近平文化思想、奋力开创宣传思想文化工作新局面的重要节点,具有重要意义。希望联盟强化问题导向、注重效能提升、推进成果产出,聚焦自主知识体系建构、对外话语创新等主题展开实践探索与理论创新,围绕中国式现代化江苏新实践,形成一系列讲好中国故事的数据库、样本库、案例库。

南京审计大学校长董必荣代表创始成员高校宣读《江苏高校加强国际传播能力建设倡议》。倡议呼吁,江苏高校要秉持中国立场、讲好中国故事,加强话语研究、增强叙事能力,深化人文交流、搭建友谊桥梁,发挥综合优势、提升传播效能,加强自身建设、提供有力支撑,共同建好江苏高校国际传播能力建设联盟,为把中国故事讲得更精彩、让中国声音传得更久远贡献智慧和力量。

仪式上,创始成员高校领导共同启动联盟重点项目。

在徐子敏、沈雁飞、双传学、葛莱等嘉宾共同见证下,联盟秘书处(筹)代表各成员高校与新华日报社江苏Now国际传播中心、省广电总台我苏国际传播中心签订了合作备忘录。

成立仪式后,江苏高校国际传播能力建设联盟理事会召开第一次会议,会议由南京大学党委副书记、学校办主任陈云松主持。省委宣传部、省教育厅、省外办、新华日报社、省广电总台有关部门负责同志,南京大学、东南大学、南京审计大学、南京艺术学院等13所创始成员高校相关领导和部门负责同志参加活动。(宣传部)