我校与东南大学联合开展同心教育实践基地互访共建活动

发布时间:2023-12-01 15:08:22      点击次数:11

为进一步推进同心教育实践基地建设质效提升,发挥学校特色,加大校际间人才、场馆、活动共建共享力度,113日下午,我校与东南大学开展统一战线同心教育实践基地互访共建活动。我校党委常委、组织部部长、统战部部长邓硕,东南大学党委常委、统战部部长、政策研究室主任冯建明,两校40余名港澳台、少数民族、学生会学生代表以及党委统战部、港澳台办相关工作人员参加活动。

在南京艺术学院,师生们首先参观了美术馆的《留真:二十世纪中国画名家肖像摄影&南艺美术馆典藏联展》。欣赏到新加坡著名摄影艺术家蔡斯民于上世纪八九十年代拍摄的刘海粟、朱屺瞻、黄君璧等14位中国画坛巨匠的经典肖像摄影作品,以及南艺美术馆馆藏刘海粟、朱屺瞻、叶浅予等艺术家的书画作品。随后,师生们来到由江苏省教育厅主办、南京艺术学院承办的大学生艺术实践工作坊展示现场,与来自23所兄弟高校的师生开展互动交流,沉浸式体验建筑文化、民族乐器、数字军工、科普设计、非遗传承、大美汉字等特色项目。

在东南大学“海峡两岸教育学术文化交流合作实践基地”,师生们参观了江苏省爱国主义教育基地——中国社会主义青年团二大会址。在旧址建筑“梅庵”的史料展示中感受厚重历史,赓续红色血脉。在东大图书馆“国鼎图书室”,师生们对东大校友、著名经济学家李国鼎的科学救国理念和成长过程有了深刻了解。

参观活动结束后,两校师生在东大梅庵书院开展座谈交流。邓硕在交流中表示,南艺和东大地缘相近、人文相亲,在各自的领域有着突出的优势,期望进一步发挥同心教育实践基地的功能作用,促进两岸三地同学间的文化交流、深化两校“科学”与“艺术”的合作共享。冯建明对两校同心教育实践基地间的共享合作、内地和港澳台学生间的深入交流提出希望,表示两岸三地文脉相通、渊源深厚,同学们要增强学习热情,与所有炎黄子孙一起共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦携手努力。学生代表表示,互访共建活动增进了港澳台学生与大陆学生的文化交流,感受到中华文明的博大精深和金陵古都的人文魅力,期待未来有更多更深入的学习和体验。

活动期间,我校中国民族民间舞系学生和古筝专业的台湾学生分别为大家献上精彩的维吾尔族、藏族舞蹈和古筝经典曲目《云裳诉》。