我校举办治理能力提升专题培训班

发布时间:2023-12-01 14:53:36      点击次数:14

1124日—25日,我校在图书馆报告厅举办治理能力提升专题培训班。校长张凌浩出席开班式并讲话。党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员王慧主持开班式。全校二级学院党政主要负责人、分管办公室行政负责人、财务负责人、办公室工作人员以及机关党委全体科级干部参加此次培训。

张凌浩指出,此次培训班是学校深入贯彻落实《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(20232027年)》总体要求的具体举措,也是建设我校高素质干部队伍,推进治理体系和治理能力现代化的重要抓手,对扎实推进高水平大学建设、保障高水平大学高峰计划各项目标任务顺利完成具有重要的推动意义。

张凌浩强调,系统性、科学性地提升干部政治素养、管理水平和业务能力,是当下及未来一个时期内的紧迫任务,要坚持聚焦发展需求,找准结合点,根据学校发展需要和个人能力短板,深度分析和研判工作中的难点重点堵点,切实增强能力素质和工作本领;要立足岗位需求,瞄准着力点,从单位工作出发、从履职需要出发,查短板、补弱项、促提升,做到干什么会什么、做一行精一行;要对接个人需求,扣准关键点,把集中教育培训和日常学习锻炼相结合,努力做“业务的专家”“管理的行家”,以实际行动担负好百十南艺破风前行的重任。他表示,我校也将以本次活动为开端,系统化、常态化开展后续治理能力提升系列培训,全方位抓好干部管理水平提升和治理能力建设,为完善干部专向能力和学校提质增效、发力改革提供重要保障。

本次培训为期两天,期间邀请了江苏中虑律师事务所律师张冠华、南京财经大学财务处处长汪争、南京师范大学文学院副教授冯敏萱三位专家分别围绕法律法规、财务管理和公文写作展开专题辅导。张冠华在对民事诉讼基本流程和高校教师行为准则进行理论解读和诉讼指导的同时,也介绍了电信诈骗的定义、常见形式和防范措施。汪争以权力与责任为视角,为大家深刻解读了责任体系、制度法规和考核要求,并以案为例,重点强调了加强关键业务与重要岗位风险防范、明确责任划分、强化日常监督的必要性。冯敏萱带领大家宏观学习了公文处理有关条例、种类及公文处理办法,进一步强调对照公文格式的严谨性和培养文书思维的重要性。培训全程力求站高层次、创新形式,切实引领学习、锤炼本领,为我校管理人员树立法治思维、强化财务管理、提高业务素养起到了指导作用。(党院办)