我校举行2023年新生开学典礼暨思政第一课

发布时间:2023-09-28 15:30:47      点击次数:91

9月27日下午,南京艺术学院2023年新生开学典礼暨思政第一课在庄严的国歌声中拉开帷幕。全体校领导,机关职能部门负责人,二级学院党政负责人、副书记,全体辅导员,2023级本硕博全体新生参加典礼,国际本科项目的新生列席参加。典礼由校党委副书记李向民主持。

本次开学典礼暨思政第一课在校体育场举行,同时开通网络直播端口,2023级新生、学生家长、教职工、校友等共同见证这一仪式感满满的难忘时刻。

校党委书记俞锋为2023级新生开启“青春赛道新征程”,并以“察天观地习文明,仰穹望远砺本领”为题,讲授思政第一课。俞锋从答好“时代之题”展开解读,鼓励新生汲取历史伟力和前人经验,在对中国和世界重大时代课题的研判与探索中,磨砺本领、习得文明。

俞锋讲授“思政第一课”

俞锋用三句话为新生指明前进方向:一是不忘初心、承继先贤,在仰望璀璨星河中志存高远。勉励同学们,“志之所趋,无远弗届”,新时代南艺学子要树立远大理想,更好担负起新时代新的文化使命,在新的起点上推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。二是闳约深美、踔厉奋发,在扎根人民沃土中勤奋耕耘。勉励同学们,“九层之台,起于累土”,新时代南艺学子要脚踩坚实的大地,扎根人民、扎根生活,以充沛的感情、细腻的笔触、优美的旋律、动人的形象,书写生生不息的人民史诗,让新时代文艺的百花园永远为人民绽放。三是不息变动、勇毅前行,在俯仰天地间创造未来。勉励同学们,“周虽旧邦,其命维新”,新时代南艺学子要始终勇于走在时代前列、引领社会进步,在现代科技文明成果中汲取养分,在艺科融合中促进交融共生,用多彩的中国文艺向世界讲好精彩的中国故事,为推动构建人类命运共同体谱写新的文艺篇章。

俞锋为2023级新生开启“青春赛道新征程”

校长张凌浩以“长风浩荡启新程,青春奋进正当时”为题寄语新生。他以一部掀起中华传统文化热潮的动画电影《长安三万里》为引,强调优秀传统文化是当代中国文艺的根基,也是文艺创新的宝藏。他通过向“新南艺人”解读代代传承的南艺基因,鼓励新生要自觉赓续历史文脉,绽放青春华彩,以青春的力量、青春的涌动、青春的创造激活中华优秀传统文化的生命力。

张凌浩发表寄语

张凌浩希望同学们弘扬传统文化之美,勇担传承创新之责,在中华优秀传统文化的传承和创新之路上,跑出当代青年的最好成绩。希望同学们树立青年高远之志,展现激昂逐梦之风,用青春的热血和拼搏的汗水,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。希望同学们涵养深厚家国情怀,锻造青春本领才干,以时不我待的紧迫感、强国有我的责任感,为全人类的共同发展贡献自己的力量。希望同学们把握数字时代脉搏,主动适应未来挑战,在不断赋予中华优秀传统文化新的时代内涵和现代表达形式中开创美好未来。

李向民主持开学典礼

绵延111年的南艺精神在校徽上凝结延续,薪火相传,生生不息。校领导为新生代表佩戴校徽,台下的新生们同时自行佩戴校徽,随后全体新生一齐行校礼、唱校歌。

至此,2023级新生真正成为了一名南艺人,从此与南艺血脉相连,共享荣耀,共担责任。