南京市专精特新“千校万企”紫金行动——南艺校企协同创新推进大会举行

发布时间:2023-09-25 19:57:42      点击次数:17

9月23日上午,南京市专精特新“千校万企”紫金行动——南京艺术学院校企协同创新推进大会成功举行。南京艺术学院科研人员与专精特新企业进行深入探讨交流,共谋创新发展道路。校政企等多方戮力同心,着力推动工业设计赋能企业产品优化升级、价值跃升,促进全市专精特新企业高质量发展。

南京市副市长吴炜、中央广播电视总台江苏总站副站长杨明、南京市工信局局长叶荣生、南京市鼓楼区区长方靖,我校党委书记俞锋、副校长张捷出席活动。

吴炜在致辞中指出,举办专精特新“千校万企”紫金行动南京艺术学院专场活动,旨在进一步深入贯彻习近平总书记致2022年全国专精特新中小企业发展大会重要贺信精神,充分发挥南艺深厚的艺术文化资源优势和“首批中国工业设计示范基地”等高水平平台优势,赋能优质企业特别是专精特新企业高质量发展。近年来,南京充分发挥科教资源优势,推动校地、校企协同创新,取得了一定的成绩,这些成绩离不开方方面面的大力支持,也得益于包括南京艺术学院在内所有在宁高校的倾情参与。

方靖在致辞中表示,鼓楼区将进一步探索校地合作模式,此次揭牌的南京艺术学院跨学科产教融合中心,作为校地融合发展最新成果,将聚焦人工智能艺术科技装备应用系统开发,深入拓展人工智能在传统文化和数字文化产业的应用市场。鼓楼区还将进一步汇聚区域发展动能,统筹环南艺周边科技文化资源,积极引入各方力量,共同推进环南艺艺术科技融合创新圈建设。

俞锋在欢迎辞中提到,这次会议的召开,为进一步创新校企合作协同机制,打造高水平艺科融合“创新联合体”提供了难得的契机。南艺将持续加大产教融合、校企合作的步伐,主动融入中华民族现代文明建设和经济转型发展的“时代交响”,努力为谱写“强富美高”新江苏、新南京现代化建设新篇章作出新的贡献。

近年来,南艺不断加大新兴交叉学科的布局力度,大力推动艺术+科技、教育+产业的融合创新,相继与中央广电总台江苏总站、东南大学、中国科技大学、南京邮电大学、南京理工大学以及众多知名企业合作共建“柔性制造与融合创新实验室”“听觉感知与视听融合重点实验室”“讲好中国故事国际传播研究院”“数字文化创新中心”“艺术与科学创研中心”“数字版权研究中心”“元宇宙艺术与设计研究院”等重大平台项目。

南艺还携手南京市鼓楼区,深化校地合作,共同推动环南艺艺术科技融合创新圈建设,着力打造国家级文化艺术科技融合示范基地和国家级文化产业试验园区。刚刚召开的学校第十一次党代会鲜明提出“13510”战略布局,明确把“形成传统艺术与现代艺术相互支撑、协调发展的学科新布局,构建艺术教育与产业发展相互融通、相互促进的学科新生态”作为重要的发展目标取向。

会上,吴炜为中国电科14所、海太欧林授牌“国家级工业设计中心”。杨明、俞锋、方靖为“南京艺术学院跨学科产教融合中心”揭牌。

我校工业设计学院与中车南京浦镇车辆有限公司、南京蓝泰交通设施有限责任公司、南京国睿安泰信科技股份有限公司、南京瑞德通讯技术有限公司、南京协胜智能科技有限公司等五家企业签订校企合作协议。吴炜、杨明、俞锋、叶荣生、方靖现场见证签约仪式。

我校工业设计学院副院长霍春晓以“产教融合·共创未来”为主题,向与会领导和嘉宾介绍了工业设计学院的专业发展概况,并分享了在产教融合育人和校企项目合作方面取得的经验和成果。

会上进行了校企协同创新交流,参会企业与我校科研人员进行深度交流对接。我校充分发挥江苏高校文化创意协同创新中心的作用,为专精特新企业搭建高质量交流平台。

会前,与会领导嘉宾参观了南京艺术学院工业设计学院柔性制造与融合创新实验室和学校校企协同创新展览。

南京市工信局、鼓楼区政府分管负责同志,南京市科技局、市场监管局、教育局分管负责同志,南京信息工程大学、南京邮电大学相关负责同志,全市优质企业代表、媒体代表,以及我校相关职能部门、学院负责人等参加活动。